Криптовалюты в России: реалии и перспективы

Статус криптовалюты в России находится в подвешенном состоянии, несмотря на её возрастающую популярность в других странах. И запретить её в России толком не запретили, однако и не легализовали. К тому же недавно Центр современных исследований провел среди россиян опрос с целью выяснить, насколько жители страны знакомы с криптовалютами. Результаты опроса оказались весьма плачевными: всего 19 % опрошенных слышали о биткоине и только 4% понимают, о чем идёт речь. При такой маловесной поддержке и в современных российских законодательных реалиях бороться за криптовалюты будет весьма сложно.

Реалии

Однако даже в таких, можно сказать, весьма тяжелых условиях продолжается борьба за возможность использования криптовалют и их легализацию в стране. К сожалению, борьба проходит не в пользу электронных денег. Из последних суровых реалий: незаконная блокировка Роскомнадзором биткоин-сайтов. Однако, сам Роскомнадзор не считает эту блокировку незаконной. Первые судебные прецеденты завершились в пользу сторонников криптовалют. Например, в мае этого года Свердловский областной суд признал незаконным блокировку некоторых биткоин-сайтов. Несомненно, это радостное событие для поклонников электронных денег, но это событие – лишь маленькая капля в большом море. Борьба только началась и судя по всему будет долгой и сложной.

Перспективы

На фоне низкой популярности и запрещающего законодательства перспективы криптовалют в России весьма туманны и скудны. Да и можно ли вообще говорить о каких-либо перспективах, если на государственном уровне выбрана политика запрета и сейчас лишь подыскиваются рычаги для её осуществления. Все это нагоняет страх на использование криптовалют у населения: никто не хочет попадать под статью или лишаться прибыли.

Таким образом, Россия идет вразрез с мировым сообществом в использовании криптовалют. В то время, когда крупные мировые компании начинают использовать криптовалюты, а государства – её легализовать, Россия выбрала путь запрета и ограничения.

За(0)Против(0)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*