Провалы Биткоина. Часть 1: Несовместимость

Слоган провала: «Эта версия биткоина не совместима с моей старой версией.»

Только представьте себе ту сумму денег, которая была вложена в биткоины: на настоящий момент она достигла 240 миллионов долларов США. А теперь представьте себе то количество людей, которые полный рабочий день трудятся над основным протоколом (их, к слову, всего двое). Такое неравенство логично ведет к предсказуемому результату – постоянным проблемам программного обеспечения, которые появлялись в прошлом, появляются в настоящее время и будут появляться в будущем.

Одна из самый главный и известных проблем появилась в марте 2013 года, когда была выпущена новая на тот момент версия кошелька для биткоинов — 0.8. Эта версия оказалась абсолютно несовместимой с предыдущими версиями кошелька.

Помните весь тот ужас, сопровождающий обновление старой версии операционной системы PC Windows? Когда ранее установленные программы просто-напросто не работали в модернизированной системе. Аналогичная ситуация произошла и с биткоинами.

Новая версия 0.8 оказалась рассчитанной на больший размер блоков, чем те, что могла обрабатывать старая версия. Половина сети прошла модернизацию, вторая половина продолжала основываться на кошельках версии 0.7 или еще более старых версиях. Опасность заключалась в том, что могли появиться две версии блокчейна (открытой базы всех транзакций, когда-либо предпринятых в системе), т.е. произошло так называемое ветвление.

Когда это случилось, группой разработчиков была поднята тревога, по которой было решено возвратиться в версии 0.7, пока проблема не разрешилась. Катастрофа была предотвращена: отменили часть транзакций, что в итоге аннулировало одну из веток.

За(0)Против(0)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*