Биткоин: первая криптовалюта

Биткоин (BITCOIN) представляет собой первую в мире цифровую защищенную валюту, то есть — криптовалюту. У этой валюты нет привычного для нас эквивалента в виде хранящихся где-то пачек бумажных банкнот или золота. И ее стоимость определяется только ценностью всех товаров и услуг, предлагаемых с оплатой через биткоин.

Появление этой валюты и, собственно, запуск сети её обслуживания произошел в 2009 году. Уже в мае 2010 года была совершена первая покупка с использованием Биткоин — 2 пиццы за 10 000 монет. За неполные 5 лет курс Биткоин вырос в миллион раз!

У системы обслуживания Биткоин нет центрального органа, так как она не зарегистрирована официально ни в каком государстве. Она не располагает специальными централизованными серверами для хранения и обработки операций — вся эта работа выполняется путем распределения на компьютерах участников сети по всему миру.

Общее количество монет Биткоин ограничено — их нельзя бесконечно генерировать (выпускать).

Для того, чтобы упростить расчеты за недорогие услуги и товары, биткоины делятся на сатоши – своеобразные мелкие монетки, которые получили свое название от имени одного из создателей БиткоинаСатошиНакамото. 1 Сатоши = 0.00000001 Биткоина (т.е. одна стомиллионная часть Биткоин).

Какие достоинства имеет Биткоин?

  • Им можно рассчитываться за услуги и товары в интернете.
  • Его стоимость не зафиксирована и может показывать динамику как положительную, так и отрицательную.
  • Его можно продать и купить за другие электронные и «бумажные» валюты.

Существует несколько видов кошельков-клиентов, чтобы хранить свои средства, как сайты-сервисы в интернете, так и приложения для ПК и смартфонов. Причем биткоин-монеты не нужно переводить из кошелька в кошелек: они всего-навсего предоставляют доступ к балансу пользователя и операциям по приему и отправке средств.

Важно! Пароль к кошельку нельзя восстановить. Забыв или потеряв пароль, пользователь теряет доступ к средствам в кошельке навсегда. Кроме того, операции, проводимые в сети Биткоин, необратимы: средства, переведенные по ошибке, вернуть невозможно.

За(0)Против(0)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*