Провалы Биткоина. Часть 3: Крах Mt. Gox.

Слоган провала: «Дважды лицом в грязь».

Специалисты считают, что крах биржи по автоматической торговле биткоинамиMt.Gox навсегда останется крупнейшим провалом в сфере криптовалютной экономики. Больше трех лет одна площадка являлась местом сосредоточения значительной части объемов торговли, тогда еще совсем «молодой и зеленой» цифровой валюты Биткоин.

По факту, криптовалютная биржа MtGox была столпом, на котором держалась вся экономика Биткоин вплоть до 2014 года. Крах этой биржи с одной стороны вызвал серьезные потрясения, с другой – это событие сыграло и положительную роль: освободило Биткоин от «единой точки отказа» и уменьшило груз его «криминального прошлого».

Существует множество версий случившегося с биржей, однако, ни одна из них до сих пор не доказана, и остается оперировать только достоверно известными фактами.

Биржа Mt. Gox первоначально была основана как торговая площадка. С ходом времени биржа превратилась в крупнейшую биржу по обмену биткоинов, которая управлялась французом Марком Карпелесом. Известно, что Карпелес самостоятельно написал все коды сайта, без постороннего контроля и наблюдения со стороны.

Каким же был результат этого безрассудного подхода к развитию биржи? В 2011-м году биткоин-биржа Mt. Gox была взломана хакером, после чего курс биткоина резко пошел на спад. А когда в 2014-м году исчезли 340 миллионов долларов, биржа развалилась.

В своем интервью, которое давал Карпелес для Уолл Стрит Джорнал после случившегося, он просил прощения и признавал, что наиболее слабым местом развалившейся компании было управление.

Огромное количество людей не верит тому, что электронная площадка торгов Mt. Gox. была взломана неизвестным хакером, а не разграблена самим Марком Карпелесом. Но в ходе расследования, будем надеяться, раскроется правда и станет известно наверняка, что произошло с биржей Mt. Gox и куда исчезла огромная сумма денег.

За(0)Против(0)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*