Биткоин: что ждет криптовалюту в будущем?

В 1976 году известным австрийским экономистом, лауреатом Нобелевской премии по экономике Фридрихом фон Хайеком была написана книга «Частные деньги». В ней фон Хайек написал о необходимости выпускать деньги частным эмитентам, что, как он считал, может стать решением проблемы выпуска государственных средств.

Если разработки фон Хайека окажутся правдивыми, то уже через несколько лет мы станем обладателями такой валютной системы, в которой будут действовать в постоянной конкуренции криптовалюты и группы государственных валют, поддерживаемые и защищаемые государствами, которые их выпускают.

Еще один известный деятель, Джейсон Оксман, представляющий Ассоциацию «Электронные транзакции», весьма положительно высказывается о биткоине. Он считает данную технологию достаточно зрелой, и находится в полной уверенности, что со временем криптовалюта станет полноценным участником рынка платежей. Оксман сообщил, что сегодня платежная индустрия переживает стадию серьезных изменений, происходящих под влиянием мобильных платежей. Кроме того, Оксман рассказал о том, что сеть криптовалют обладает мощной серверной частью для обработки денежных операций, значительно большей, чем многоуровневая банковская сеть.

Отчего же биткоин до сих пор не является общемировым явлением? Во-первых, потому, что криптовалюта является опасным конкурентом для мировых государственных центробанков. Вспомним для примера хотя бы, как во времена перестройки благодаря небезызвестному Сергею Мавроди люди чуть было не забыли о рублях и гривнах, переключившись на его облигации «МММ». Естесственно, Мавроди стал основателем самой настоящей финансовой пирамиды, за что и был наказан тюремным заключением, но это совсем не значит, что сама идея частных денег – зло для общества. Правда, как-раз из-за таких вот инцидентов с финансовыми пирамидами криптовалюта до сих пор не находит признания во многих странах.

За(0)Против(0)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*