Майнинг биткоинов: новые сложности. Часть 2

Можно вспомнить времена всем известной золотой лихорадки. Сначала, когда золото находилось на поверхности, оно добывалось самыми простыми инструментами. Однако, прошло время и когда стал вопрос о том, что копать теперь нужно глубже, стало понятно, что без техники больше не обойтись. То же самое можно сказать о «драгоценной» криптовалюте Биткоин: чем дальше идет добыча, тем большие для этого требуются мощности.

Сегодня существует 4 основных вида вычислительного оборудования для добычи криптовалюты: CPU, GPU, FPGA и ASIC.

Технология CPU (centralprocessingunit) подразумевает использование мощностей центрального процессора для выполнения вычислений. Такую технологию считают малоэффективной и слишком энергозатратной.

С ходом времени процессоры в майнинге сменили видеокарты. GPU-технология (graphicprocessorunit) значительно прибавила мощностей майнерам, но и она на сегодняшний день считается не самой эффективной.

FGPA-майнинг характеризуется небольшим потреблением электроэнергии и более высоким уровнем эффективности, что в большой степени увеличивает чистый доход майнера. Есть случаи строительства целых «ферм», которые состоят из ряда графических карт, «заточенных» исключительно на добычу биткойнов.

Самая большая производительность и сравнительно небольшое энергопотребление принадлежит системе ASIC, а именно — специальному оборудованию для добычи биткоин-монет. Именно появление ASIC-ов значительно изменило мир криптовалют.

Для майнингакриптовалют очень подходит расхожее выражение «Легка ноша, поднятая сообща». Каким бы современным и высокотехнологичным ни было используемое оборудование, «майнить» криптовалюты в одиночку становится все сложнее. Это стало причиной объединения «криптомонетчиков» в так называемые пулы, для совместного нахождения блоков. Сутью пула является равномерное распределение задачи между всеми его участниками. Самыми популярными пулами на сегодняшний день являются 50BTC, DeepBit, BTC Guild и Bitminter.

За(0)Против(0)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*