Майнинг биткоинов: новые сложности. Часть 1

На сегодняшний день Биткоин удостоился звания чуть ли не спасителя мировой экономики. Если еще пару лет назад добыча биткоина была чем-то сродни развлечения, то сегодня этот «криптофеномен» стал темой для вполне серьезных разговоров даже сильных сира сего. На фоне увеличивающейся популярности биткоина вопрос о его майнинге становится все более острым.

Как и любой другой процесс, майнинг имеет представляет некоторые сложности для новичков. Последний, находясь под впечатлением набирающей обороты популярности криптовалюты и, как следствие, её курса, спешит установить специальную программу, чтобы начать майнинг «криптомонеток». Однако все не так просто: для того, чтобы заработать хотя бы сотую часть биткоина сегодня понадобятся немалые вычислительные мощности. Несмотря на то, что еще несколько лет назад, имея в распоряжении лишь мощности обычного компьютера или ноутбука, можно было без особых усилий намайнить и не один десяток биткоинов, сегодня, к сожалению, все подверглось большим изменениям.

Немного теории и терминологии. В протоколе Биткоин существует такое понятие, как сетевая сложность. Это показатель, которые находится в состоянии постоянного изменения и чем он выше, тем сложнее становится майнинг Биткоина. Сетевая сложность Биткоина (difficulty) пересчитывается в автоматическом режиме каждые 2016 блоков (приблизительно раз в 2 недели). Она может изменяться как увеличиваясь, так и уменьшаясь – это зависит от суммарной мощности сети.

На сегодняшний день сетевая сложность постоянно растет, так как растут и добывающие мощности. Если еще около года назад difficulty равнялась примерно 6,695,826, то сегодня этот показатель почти в 700 раз выше – 5,006,860,589. Таким образом, становится понятно, что майнить Биткоин становится все сложнее.

За(0)Против(0)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*